Cucina – A-tipico

A-TIPICO
Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime
e alla preparazione dei pasti (413)

approvato con Decreto n.5024 del 25-03-2020- Agenzia Formativa Zefiro (OF0065 )
Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse del por FSE 2014/2020
ARTICOLAZIONE
N. ALLIEVI: 15
DURATA: 930 ORE di CUI 580 DI AULA e  350 DI STAGE

A – Tipico vuole formare nel territorio della Garfagnana 15 figure di Addetto all’approvvigionamento della cucina, conser-
vazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (413).
Il progetto nasce dall’incontro e dall’analisi dei fabbisogni con alcune delle realtà istituzionale e agroalimentari del territorio, con l’obiettivo di creare un’economia circolare che parta dalla conoscenza delle realtà produttive del territorio della Garfagnana.

E’ un intervento formativo collegato alle esigenze di inserimento e reinserimento lavorativo degli adulti con un’attenzione anche verso target sensibili: over 55, disoccupati di lunga durata, cittadini con bassa scolarità. La formazione prevede l’erogazione di 93 ore relative all’acquisizione delle COMPETENZE CHIAVE a cura del CPIA , quali comunicazione nella madrelingua, comunicazione nelle lingue straniere, competenza matematica e competenze di base in scienza e tecnologia, competenza digitale, imparare a imparare, competenze sociali e civiche, spirito di iniziativa e imprenditorialità, consapevolezza ed espressione culturale. Sono previste inoltre le seguenti UNITA’ FORMATIVE:

Il menu A-TIPICO: Dalla tipicità alle necessità del cliente post moderno 90 ore;
Mercato e Magazzino a km0, dalla selezione delle materie prime alla loro conservazione 50 ore; TraIn: tradizione e innovazione le tecniche e lo stile in cucina 100ore;
I sapori e la Scienza: Laboratorio di educazione al gusto e all’alimentazione 50 ore;
Cucina World Wide Elementi di, contabilità, imprenditorialità comunicazione e lingua comunitaria 42 ore;
Quinto quarto: la cucina green economy, sostenibile ed etica 30 ore;
Igiene sicurezza pronto soccorso 20 ore;
MasterClass 40 ore;
Stage 350 ore;
Accompagnamento 30 ore
TOTALE 930 ore
Numero destinatari: 15 di cui 9 donne in percentuale 60% e 2 stranieri in percentuale 15% .Riserva 10% dei posti e prevista per soggetti svantaggiati a titolo personale o sociale. Cittadini adulti, inattivi, inoccupati, disoccupati, residenti o domiciliati in un comune della regione Toscana, che abbiano adempiuto all’obbligo di istruzione; se cittadini non comunitari, in
possesso di regolare permesso di soggiorno per studio/formazione professionale che hanno adempiuto all’obbligo di istruzione (per i cittadini stranieri è necessaria la dichiarazione di valore attestante l’ordine e il grado degli studi ai quali si riferisce il titolo secondo l’ordinamento vigente nel Paese in cui esso è stato conseguito). Per i cittadini extra comunitari è pre vista inoltre la conoscenza della lingua italiana almeno di livello A2 certificata o che sarà accertata, ai sensi della nota n.8571 del 16.12.2010 Ministero dell’Interno, attraverso una prova scritta, orale e di interazione a cura del CPIA.
È previsto il riconoscimento dei crediti formativi per gli allievi che ne facessero richiesta. Il riconoscimento del credito con-
sente all’allievo di non frequentare le ore di lezione finalizzate all’acquisizione delle competenze già possedute. La richiesta dovrà essere presentata unitamentealla domanda di iscrizione allegando documentazione formale (titoli di studio, certificazioni, attestati, ecc
In presenza di una domanda di partecipazione superiore al numero previsto, il progetto prevede l’attivazione di procedure
di selezione a garanzia che nessuno dei due sessi sia rappresentato al di sotto del 40% e al di sopra del 60%.

La selezione verrà effettuata tramite criteri oggettivi di valutazione stabiliti dalla Commissione. I candidati in possesso dei requisiti sosterranno due prove scritte (test+prova pratica disegno a mano) ed una prova orale (colloquio individuale).
Per l’iscrizione è necessario presentare tramite posta elettronica a agenziaformativazefiro@gmail.com : domanda
di iscrizione della Regione Toscana firmata, cv firmato, attestazione di stato disoccupazione rilasciata dal CPI competente, documento identità e codice fiscale (le domande redatte su apposito modulo scaricato dal sito www.cooperativazefiro.it
o da richiedere tramite mail).

ISCRIZIONI APERTE 

Per maggiori informazioni e per le iscrizioni è possibile
contattare l’Agenzia Formativa Zefiro Società Cooperativa Sociale, viale Carlo del Prete 347, 55100 Lucca, 344 2270525,
agenziaformativazefiro@gmail.com
SEDE : CASTELNUOVO DI GARFAGNANA, presso l’Unione Comuni Garfagnana, via Vittorio Emanuele 9.
Periodo di svolgimento del corso dal settembre 2020 a Luglio 2021. In caso di prosecuzione dell’emergenza sani taria dovuta a Covid-19 una percentuale di ore del percorso potrà essere svolta in FAD, relativamente alle lezioni di AULA.
Il corso è gratuito e la frequenza è obbligatoria per il 70% delle ore complessive dell’intervento formativo, e, all’interno di tale percentuale, almeno il 50% di attività di stage in azienda.

Agenzia Formativa Zefiro Società Cooperativa Sociale, viale Carlo del Prete 347, 55100 Lucca
A seguito di superamento dell’esame finale verrà rilasciato la qualifica di “Addetto all’approvvigionamento della cucina,
conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (413)” – Livello 3 EQ

Locandina Corso Atipico